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 Cara Ribera (pietanze tradizionali di Ribera)

 

 

Ogni festa Religiosa viene associata alla preparazione di particolari pietanze cosi dette "tipiche" che ogni famiglia prepara per l’occasione.Ed è proprio la tradizione che lo richiede , in quanto quel singolare piatto , o quel esclusivo dolce , ormai , dopo tanti anni , sono entrati a buon diritto a farne parte integrante senza i quali , sarebbe come trascorrere una festività priva di qualcosa che assolutamente non deve mancare .Da noi ad esempio , il dolce tradizionale delle festività natalizie non è il panettone o il pandoro ,che possono andare bene nel resto d’Italia ,ma "lu purciddatu" o "buccelata", che consiste in una pasta dolce da biscotto, in particolari forme, con ripieno di fichi secchi tritati e mandorle, o diversi tipi di marmellate, in particolare la "cucuzzata" fatta in casa .

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L’11 novembre, per San Martino la tradizione vuole che si assaggia il vino nuovo delle botti e che si preparino "gli spingi",dolci ottenuti da una pasta molle fritta in olio bollente e conditi con zucchero e miele .E’ da ricordare anche la "cuccia" che si prepara il 13 Dicembre, per Santa Lucia e che fin dai tempi antichi, viene fatta con frumento e ceci bolliti ,conditi con vino cotto , miele ,latte, cioccolata o semplice zucchero .Per la ricorrenza di morti non manca mai nelle case dei Riberesi "i taralli" particolari biscotti rivestiti di zucchero fuso misto a sostanze coloranti o "li frutti marturani", realizzati con pasta di mandorle , detta pasta reale , che riproduce con grande fedeltà , tutti i tipi di frutta .Per Pasqua li purciddati e per Natale li purciddati e pi la festa di San Giuseppe la pasta cu la muddica.

 

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